Условия питания, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОРГАНИЗОВАНЫ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДОУ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Особенности организации питания

Питание воспитанников в ДОУ организовано в соответствии с СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013г., согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм. Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий сок и фрукты. 

Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов.

В Учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Контролируется закладка продуктов, технология приготовления и качество пищи, выдача пищи с пищеблока по группам и объем блюд.

Объемы блюд питания воспитанников 

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

ранний возраст

дошкольный возраст

Завтрак

Каша, овощное блюдо

120 — 200

200 – 250

Яичное блюдо

40 — 80

80 – 100

Творожное блюдо

70 — 120

120 – 150

Мясное, рыбное блюдо

50 — 70

70 – 80

Салат овощной

30 — 45

60

Напиток (какао, чай, молоко)

150 — 180

180 – 200

Обед

Салат, закуска

30 — 45

60

Первое блюдо

150 — 200

250

Блюдо из мяса, рыбы, птицы

50 — 70

70 – 80

Гарнир

100 — 150

150 – 180

Третье блюдо (напиток)

150 — 180

180 – 200

Полдник

Кефир, молоко

150 — 180

180 – 200

Булочка, выпечка (печенье, вафли)

50 — 70

70 – 80

Блюдо из творога, круп, овощей

80 — 150

150 – 180

Свежие фрукты

40 — 75

70 – 100

Ужин

Овощное блюдо, каша

120 — 200

200 – 250

Творожное блюдо

70 — 120

120 – 150

Напиток

150 — 180

180 – 200

Свежие фрукты

40 — 75

75 – 100

Хлеб на весь день:

пшеничный

50 — 70

110

ржаной

20 — 30

60

Примерное десятидневное меню
для питания воспитанников раннего и дошкольного возраста 
Из всех многочисленных условий созданных в Учреждении, обеспечивающих жизнедеятельность ребенка, особое значение придается питанию. Объясняется это тем, что жизнедеятельность организма постоянно сочетается с большим расходом энергии,  которая восстанавливается за счет веществ, поступающих с пищей. Для того чтобы обеспечить правильное развитие ребенка в различные возрастные периоды, пища  не только в количественном, но и в качественном отношении должна строго отвечает физиологическим потребностям и возможностям детского организма. Полноценное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ. Поэтому питание разнообразное и сбалансировнное.