УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОРГАНИЗОВАНЫ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДОУ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Особенности организации питания
Питание воспитанников в ДОУ организовано в соответствии с СанПиН 2.3./2.4.3590-20 от 11.11.2020г., согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм. Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий сок и фрукты.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов.
В Учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Контролируется закладка продуктов, технология приготовления и качество пищи, выдача пищи с пищеблока по группам и объем блюд.
Объемы блюд питания воспитанников
Наименование блюд |
Вес (масса) в граммах |
|
ранний возраст |
дошкольный возраст |
|
Завтрак |
||
Каша, овощное блюдо |
120 — 200 |
200 – 250 |
Яичное блюдо |
40 — 80 |
80 – 100 |
Творожное блюдо |
70 — 120 |
120 – 150 |
Мясное, рыбное блюдо |
50 — 70 |
70 – 80 |
Салат овощной |
30 — 45 |
60 |
Напиток (какао, чай, молоко) |
150 — 180 |
180 – 200 |
Обед |
||
Салат, закуска |
30 — 45 |
60 |
Первое блюдо |
150 — 200 |
250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы |
50 — 70 |
70 – 80 |
Гарнир |
100 — 150 |
150 – 180 |
Третье блюдо (напиток) |
150 — 180 |
180 – 200 |
Полдник |
||
Кефир, молоко |
150 — 180 |
180 – 200 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) |
50 — 70 |
70 – 80 |
Блюдо из творога, круп, овощей |
80 — 150 |
150 – 180 |
Свежие фрукты |
40 — 75 |
70 – 100 |
Ужин |
||
Овощное блюдо, каша |
120 — 200 |
200 – 250 |
Творожное блюдо |
70 — 120 |
120 – 150 |
Напиток |
150 — 180 |
180 – 200 |
Свежие фрукты |
40 — 75 |
75 – 100 |
Хлеб на весь день: | ||
пшеничный |
50 — 70 |
110 |
ржаной |
20 — 30 |
60 |